EnBW-Stiftung verleiht Heinrich-Hertz-Preis an Forscher des KIT und der RWTH Aachen

Am 26. Juni 2018 feierte das KIT-Zentrum Energie im Rahmen einer Jahrestagung sein zehnjähriges Bestehen. Ein Höhepunkt der Veranstaltung war die feierliche Übergabe des Heinrich-Hertz-Preises External Link durch Wolfram Münch, Leiter „Forschung und Innovation“ der EnBW. Den mit 10.000 Euro dotierten Preis stiftet die EnBW-Stiftung. Verliehen wurde er an Thomas Schulenberg (KIT) und Albert Moser (RWTH Aachen), die für ihre hervorragenden Leistungen auf dem Gebiet der Energieforschung und –technik ausgezeichnet wurden.

Thomas Schulenberg ist heute der wissenschaftliche Sprecher des KIT-Zentrums Energie und Leiter des Instituts für Kern- und Energietechnik (IKET) des KIT. Der profilierte Kraftwerkstechniker hat mit seiner Arbeit beispielsweise dazu beigetragen, die Leistung und den Wirkungsgrad von Gasturbinen zu erhöhen. Außerdem widmete er sich wichtigen Fragestellungen von nuklearer, konventioneller aber auch regenerativer Kraftwerkstechnik, beispielsweise im Bereich der Geothermie.

Albert Moser könnte man als einen der „geistigen Väter“ des Kopernikus-Projektes ENSURE External Link bezeichnen, dem nationalen Forschungsprogramm zu neuen Netzstrukturen für die zukünftige Energieversorgung. Zudem führt er mit dem Institut für Elektrische Anlagen und Energiewirtschaft einen der traditionsreichsten Lehrstühle der Energiewirtschaft in Deutschland. Er berät die Bundesregierung, zahlreiche Netzbetreiber und Energiefirmen, darunter auch die großen Übertragungsnetzbetreiber und Energiekonzerne.

Bild oben:
Träger und Stifter des diesjährigen Heinrich-Hertz-Preises, v.l.n.r.: Albert Moser, Wolfram Münch, Thomas Schulenberg. (Bild: Laila Tkotz/KIT)

mhe, 27.06.2018

Quelle: http://www.kit.edu/kit/23903.php